白银区中小企业创业基地管理委员会 召开安委会全体(扩大)会议暨生态环境推进会

来源:安环部 | 作者: | 日期:2021-05-26 15:47:22 | 阅读: 42

5月26日上午,白银区中小企业创业基地管理委员会召开安委会(扩大)会议暨生态环境工作推进会,会议传达学习了国务院和省、市领导批示精神及省、市安委全体(扩大)电视电话会议、区安委会全体(扩大)会议精神。按照区安委会全体(扩大)会议和全区工业企业生态环保、安全生产问题排查整治安排部署会议安排部署,要求园区各企业对建筑工地、汛期安全、消防安全、危险化学品等重点领域开展安全生产和生态环境保护隐患排查整改行动,辖区派出所对园区公共消防安全、企业内部安全管理、道路交通安全等工作做了安排部署。

1622013124540576.jpg

会议强调:一要强化安全理念,切实落实企业自查整改工作责任。部分企业抓整改落实的态度不坚决,措施不得力,风险排查不认真不扎实,隐患整改走过场走形式,企业主要负责人要逐步理清企业在生产活动及工艺安全实施过程存在的隐患问题,补齐企业在生产技术方面的短板,形成以查促改的良好机制。抓住“事前预防”、“事中控制”、“事后总结”三个关键环节,真正做到把隐患当成事故来对待,时刻保持高度警醒警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,从统筹发展和安全的战略高度,扎实抓实抓细抓好安全生产工作。二要开展拉网式大排查大整治行动,以强化安全发展观念,提升自身安全素质为抓手,以树立红线意识、加强安全法治、落实安全责任、普及安全知识为重点,以广泛开展形式多样、生动活泼的系列宣教活动为理念,进行“大排查、大督查、大整治”工作,坚持问题导向,着力解决根本性隐患。三要压实环保责任,持续改善环境质量,系统发力,全力解决园区突出生态环境问题,不断提升精准治污、科学治污、依法治污能力,进一步建立和完善园区生态环境保护长效机制,提升园区生态文明建设水平,推动绿色发展再上新台阶。四要加强应急演练,增强自救互救意识。5月22日发生的黄河石林马拉松山地越野赛事件,给我们及时敲响了警钟,各企业要深刻汲取教训,举一反三,积极开展应急演练,完善应急预案,针对现阶段天气因素,开展防汛安全等应急措施开展,注意安全事故、安全隐患反映出的新动向、新问题,增强防范意识,提升自身安全素质。

1622013124536681.jpg

会议要求:各企业要针对目前开展的隐患治理未整改及整改不全面的问题,立即开展全面整改,上报整改报告,坚决把风险隐患消除在萌芽状态,自查自纠重点行业领域要找准存在的安全风险隐患,做到零缝隙、零遗漏。对排查出来的安全隐患要建立详细的整治清单,确保责任压实压细、按期整改销号,切实提升安全生产管理水平。各企业要紧盯防汛重点部位和薄弱环节,重点对危旧房、陡坡、基坑等进行地毯式排查除险,结合排查情况制定预案,建立防汛台账。做好汛期24小时值班值守工作,发现险情要及时上报园区管委会和区应急部门,有效开展救援,确保汛期企业人员财产安全。