石福胜主持召开区委常委会暨区委理论学习中心组集中(扩大)学习会

来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-02-20 10:35:03 | 阅读: 657

      2月19日上午,区委书记石福胜主持召开中共白银市白银区第十一届委员会常务委员会第96次(扩大)会议暨区委理论学习中心组2021年第3次集中(扩大)学习会。区委副书记、区长张莉,区人大常委会一级调研员王涛忠,区政协主席郝文军,区委副书记薛丞忠等区领导参加会议。

   会议传达学习了习近平总书记近期有关重要讲话精神和中共中央政治局1月28日会议精神,习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话和报告,中央第十五巡视组向甘肃省委反馈巡视情况,《关于加强巡视巡察上下联动的意见》精神,省、市两会精神,省委政法工作会议、省委议军会议、全省宣传部长会议、全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议精神等。

        会议指出,习近平总书记深入贵州农村、社区、超市等考察调研,给各族干部群众送去新年的美好祝福和党中央的关怀慰问,提出的重要要求对全局工作具有重要指导意义,充分彰显了习近平总书记对人民群众的无疆大爱。习近平总书记在2021年春节团拜会上发表的重要讲话,充分肯定过去一年我国各项事业取得的重大成就,就新的一年实现“十四五”时期发展开好局、起好步提出明确要求,为我们以优异成绩迎接建党100周年提供了根本遵循和强大动力。全区上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的一系列重要指示精神结合起来,领会精神实质,把握核心要义,全面抓好贯彻落实。要深入学习领会习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯彻到各项工作的全过程,落实到各级党组织和党员干部的行动上。要锚定党中央擘画的宏伟蓝图,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,强化科技创新支撑,全面深化改革开放,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要深入贯彻巡视巡察工作方针,精准落实政治巡视要求,加强统筹谋划和推进部署,深化巡视巡察整改和成果运用,推动全区巡察工作规范化高质量发展。要切实加强作风建设,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力和饱满的精神状态,迅速进入工作状态,全力以赴推进经济工作、项目建设、生态绿化、乡村振兴等重点工作,奋力谱写高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  会议传达学习了省信联办《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神的通知》,安排部署了全区2021年度信访重点工作。会议强调,去年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,做了大量艰苦细致的工作,有效解决了一大批信访矛盾,全区信访工作呈现良好态势,为保障经济社会发展、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。各级各部门要坚持信访为民的核心理念,站稳群众立场,树牢群众观念,全面掌握本辖区、本部门、本领域突出信访矛盾和薄弱环节,坚持问题导向和底线思维,落实领导包抓责任机制,强化源头治理和基层基础工作,深入细致开展矛盾纠纷排查化解,努力为全区“十四五”开好局、起好步创造平安稳定的社会环境。
  会议听取了区委2020年度巡察工作情况汇报。会议强调,要有形有效完成“全覆盖”工作任务,区委巡察办要对各组巡察报告严格进行“组办联审”,及早向被巡察单位反馈,确保按期完成本届区委巡察全覆盖任务。要推动巡视巡察反馈问题全面整改,查漏补缺问题整改印证资料,补充收集整理归档新的资料,严格落实长效机制,确保问题全面整改、不出现反复。要建立健全巡视巡察上下联动机制,积极对接省委和市委巡视巡察机构,在统筹谋划、信息共享、成果运用、人才管理等方面建立起有效管用的制度机制。要做好区委巡察工作的谋划研究,及早研究谋划《区委巡察工作规划(2021-2025)》,确定“计划书”和“路线图”,保证区委巡察工作高质量整体推进。要推进区委巡察制度化规范化,坚持对标看齐中央和省委、市委巡视巡察工作,学习借鉴其他地方先进做法经验,不断健全完善区委巡察工作制度机制,强化制度约束,规范区委巡察各个环节,提高巡察工作质量。
  会议研究了召开区两会事宜。讨论了区十四届人大六次会议日程(草案)和区政协九届五次会议日程(草案),讨论《区人大常委会工作报告(审议稿)》《白银区2020年政府工作报告(审议稿)》《白银区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)(审议稿)》《白银区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(审议稿)》《2020年财政预算执行情况和2021年全区财政预算(草案)的报告(审议稿)》《区政协常委会工作报告(审议稿)》《区法院工作报告(审议稿)》《区检察院工作报告(审议稿)》,研究区十四届人大六次会议召开期间成立临时党组事宜等。
  会议强调,《白银区2020年政府工作报告(审议稿)》《区人大常委会工作报告(审议稿)》《区政协常委会工作报告(审议稿)》等几个报告,全面客观、实事求是总结了过去一年的工作,科学谋划了今后的工作和任务,对统一思想、凝聚力量和推动经济社会高质量发展都具有重要意义。报告起草部门要按照会议要求认真修改,进一步完善充实报告内容,突出践行新发展理念,突出结合白银区实际,形成数据精准、内容详实、可操作性强的好报告,真正把蓝图描绘好,把干劲激发出来。

       会议套开了区委统一战线工作领导小组2021年第一次会议,传达学习了全国、全省统战部长会议、全省民委主任会议和全市统战部长暨民委主任会议精神,审议了《白银区关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的具体工作方案(审议稿)》《白银区关于进一步加强新时代民营经济统战工作的实施方案(审议稿)》《白银区关于防范向未成年人传教的实施意见(审议稿)》《白银区关于正确开展涉宗教意识形态工作的实施意见(审议稿)》《白银区涉民族宗教网络舆情引导管控工作实施办法(审议稿)》。
  会议强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好统战工作使命感,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进新时代统战工作的重要论述以及中央、省、市有关文件精神,全面贯彻落实统一战线的重大决策部署,切实增强做好新形势下统战工作的思想自觉和行动自觉。要强化协作,着力构建大统战工作格局,推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,努力形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的体制机制。要突出重点,切实担起做好统战工作的责任。突出抓好“六项重点工程”、“十进”等工作,统筹谋划、精心部署,着力在推动民族团结进步上造特色、育品牌。要持续加强党的方针政策和国家法律法规的宣传教育,引导各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持与党同心同德、团结奋斗的政治本色。要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,严格依法管理,健全完善宗教事务依法管理、民主管理、社会管理相结合的长效机制,进一步加强对统一战线工作的领导和支持,为统一战线广大成员履行职能、发挥作用创造更好条件。